Ibnul Qayyim berkata bahwa pandangan mata yang haram akan melahirkan lintasan pikiran, lintasan pikiran melahirkan ide, sedangkan ide memunculkan nafsu, lalu nafsu melahirkan kehendak, kemudian kehendak itu menguat hingga menjadi tekad yang kuat dan biasanya diwujudkan dalam amal perbuatan (zina)

30 March 2009

Bangunan yang Tidak Pernah Rusak & Pemiliknya yang Tidak Pernah Mati

Seorang raja berhasil membangun sebuah kota dengan segala keperluannya yang cukup megah. Kemudian raja itu mengundang rakyatnya untuk berpesta ria menyaksikan kota itu. Pada setiap pintu, penjaga diperintahkan untuk menanyai setiap pengunjung adakah sesuatu yang kurang dari kota yang dibangunnya itu.

Hampir seluruh orang yang ditanya menjawab "tidak ada cacat dan kekurangan". Tetapi ada seorang pengunjung yang menjawab berbeda dengan kebanyakan orang. Ia mengatakan bahwa kota itu memiliki dua cacat dan ketidak sempurnaan. Mendengar jawaban tersebut sang raja memerintah pengawalnya untuk membawa mereka kehadapannya.
"Apa cacat dan kekurangan kota ini?" tanya raja.
"Kota itu akan rusak dan pemiliknya akan mati." Jawab orang itu.
Raja bertanya, "Apakah ada kota yang tidak akan rusak dan pemiliknya tidak akan mati?"
"Ada. Bangunan yang tidak akan rusak selamanya dan pemiliknya tidak akan mati." Jawab orang itu.
"Segera katakan apakah itu." Desak raja.
"Syurga dan ALLAH pemiliknya," jawabnya tegas.

Kemudian orang tersebut menceritakan keadaan syurga. Mendengar cerita tentang syurga dan segala keindahannya itu, sang raja menjadi tertarik dan merinduinya. Apa lagi ketika mereka menceritakan tentang keadaan neraka dan azabnya bagi manusia yang sombong dan ingin menandingi ALLAH.

Ketika mereka mengajak raja kembali ke jalan ALLAH, raja itu pun ikhlas mengikutinya. Ditinggalkan segala kemegahan kerajaannya dan jadilah ia hamba yang taat dan beribadah kepada ALLAH.

No comments:

Post a Comment

Permata Hati-ku